新闻动态
新闻动态 首页  新闻动态

新疆召开涉疆新闻发布会 劳动创造美好生活无可指责

2022-04-09  点击:10

美国国土安全部近日将举行“维吾尔强迫劳动预防法案”公开听证会,讨论防止中国“强迫劳动”商品进口到美国的措施。4月8日,新疆维吾尔自治区召开涉疆新闻发布会,全面介绍新疆在劳动就业保障工作方面实施的积极措施和取得的显著成效,强烈谴责美方粗暴干涉中国内政的行径。

 

4月8日,新疆维吾尔自治区召开涉疆新闻发布会。图为发布会现场。

 

“幸福生活都是靠劳动换来的。”新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人徐贵相在发布会上表示,新疆各族群众通过劳动改变生活的意愿十分强烈。长期以来,新疆各级政府把促进各族群众劳动就业作为头等大事,实施积极的劳动就业政策,多渠道增加就业,千方百计稳定就业,根本目的就是最大限度保障劳动者就业权利,使各族群众都过上好日子,这样的理念和政策无可指责。

 

发布会上,7名来自各行各业的专家学者、新疆企业负责人以及棉农、转移就业员工代表,通过分享自己的亲身经历,从不同角度讲述了劳动创造美好生活的故事,揭示了美国和西方一些国家以“强迫劳动”为由打压新疆产业的真实意图。喀什地区麦盖提县的维吾尔族姑娘阿依努尔·艾买尔应聘到武汉市一家工厂就职,通过视频,她展示了自己现在的生活。工作两年来,阿依努尔的家庭条件大为改善,一批和她一样的年轻人也怀揣梦想前往城市工作,见识了都市的繁荣,增加了收入,点亮了青春。

 

2020年到2021年,新疆师范大学历史与社会学院副教授严学勤团队开展了南疆农民就业状况的专项调查,共访问3028户维吾尔族农户,其中2227户接受过就业扶贫措施的帮助。他表示,通过转移就业,各族群众得以走出家门,开阔视野,提高生活水平,实现了人的全面发展。

 

“美国企图将所谓‘新疆问题’作为中美关系中的筹码。”浙江师范大学边疆研究院教授王江认为,美国借“涉疆问题”造谣生事,企图将新疆各族人民排除在全球产业链、供应链之外,实质是妄图破坏新疆繁荣稳定,遏制中国发展,其虚伪性展现无余。

 

徐贵相奉劝美国一些政客,不要关起门来、闭着眼睛、捂着耳朵搞那些所谓的“听证会”;如果要听证,就听听新疆2500多万各族群众怎么说,看看新疆经济社会发展怎么样,不要再玩弄自欺欺人的把戏。


快速链接

联系我们

行政综合:0991-4112644 党建:0991-4112639 学院工作邮箱:xjnulsxy@163.com

学生工作:0991-4112642 研究生、本科生教学管理:0991-4112643

扫码左侧二维码关注

师大历社微信平台

版权所有 @ 新疆师范大学历史与社会学院 新ICP备10003677